80 grs de beurre
120 grs de farine
3 oeufs
130 grs de gruyère
1 c à café de sel fin
poivre
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
Mettre le gruyère coupé en morceaux dans le bol et mixedr 20 secondes / vitesse 7 - ou bien peser 130 grs de gruyère rapé (j'ai remarqué qu'il est moins cher au kilo rapé qu'en morceaux). le réserver.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et 150 grs d'eau dans le bol - 5 minutes / 90° / vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 1 minute 30 à vitesse 3.
Plonger le bol dans un récipient d'au froide afin de refroidir la pâte (c'est important, la fois où j'ai sauté cette étape, mes cougères ressemblaient à des petits gateaux plats).
Remettre le bol en place sur l'appareil et ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner 30 secondes.
Ajouter 100 grs de gruyère rapé à la pâte et mixer 30 secondes vitesse 2.
Déposer des petits tas sur la plaque du four à l'aide d'une cuiller à café (pas trop gros les tas, sinon les gougères deviennent très imposantes). Parsemer du gruyère rapé restant et cuire au four environ 20 minutes.
Succès garanti !!