2 poireaux
2 cuillers à soupe huile d'olive
2 cuillers à soupe de vin blanc
150 grs de lardons natures
5 portions de vache qui rit
sel poivre
facultatif : une cuiller à soupe de crème
Nettoyer et couper les poireaux.
Les placer dans le thermomix et mouliner une pression Turbo.
Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 10 minutes / 100° / vitesse 4.
Ajouter le vin blanc à mi-cuisson.
Pendant ce temps faire revenir dans une poêle les lardons sans matière grasse en remuant régulièrement.
Ajouter les lardons dans le bol thermomix.
Cuire encore une dizaine de minutes / 100°/ vitesse 4.
Mouliner le tout en augmentant la vitesse jusqu'au turbo et en surveillant la texture, en s'aidant de la spatule pour tout mélanger correctement.
Ajouter les vache qui rit et éventuellement une cuiller à soupe de crème.
Saler poivrer, gouter !
Laisser refroidir et servir sur des toasts grillés.