Pour 4 personnes :
4 blancs de volaille
4 jus orange pressée
2 citron
1 gousse d'ail
1 cuiller à café de gingembre en poudre
2 cuiller à soupe de soja
1 cuiller à soupe de graines de sésame
sel, poivre
Couper les blancs de volaille en gros morceaux réguliers.
Dans un saladier, mélanger le jus d'orange, le jus de citron, la gousse d'ail écrasée, le gingembre, sel poivre et sauce soja. Ajouter les morceaux de poulet et laisser mariner 30 minutes au frais.
Dans une poële à revêtement antiadhésif, faire revenir les morceaux de poulet sur tous les côtés puis ajouter la marinade et les graines de sésame. laisser réduire le jus jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
Servir très chaud avec du riz nature ou des pommes vapeurs.
Le poulet est une viande un peu sèche, ici la marinade attendrit la viande, l'assaisonne naturellement et permet une cuisson sans ajout de matière grasse, tout en conservant une fine sauce acidulée en fin de cuisson. Les graines de sésame assurent la décoration, mais également sont riches en acides gras, en magnésium et en phosphore.
Si on réduit un maximum la sauce, on peut aussi préparer des blancs de volailles à servir frais à l'apéritif (c'est moins calorique que les cacaouettes et bien plus original), à présenter en petits cubes.
J'ai préparé cette recette hier soir, et il restait quelques morceaux que j'ai coupé sur une salade ce midi, présentée à l'assiette.