500 grs de poisson (3 sortes : ex : rouget, cabillaud, colin, rascasse, etc)
70 grs concentré de tomate
40 grs huile olive
1 oignon
4 gousses ail
4 c à café herbes de provence
1 pincée piment de cayenne
1/2 bouchon de pastis ou 1 morceau de fenouil
1 dosette de safran
sel poivre
Mettre dans le bol l'huile, l'oignon coupé en deux, l'ail épluché et mixer 6 secondes / vitesse 5.
Règler 4 minutes / 100° / vitesse 1.
Ajouter 500 grs d'eau, le poisson, le piment, les herbes de provence, le pastis (ou le fenouil), le concentré de tomate et règler 10 minutes / 100° / vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 1 minut / vitesse 6, puis 1 minute / vitesse 9.
Complèter avec 100 grs d'eau ou plus selon votre goût, ajouter le safran et mixer 5 secondes / vitesse 4
C'est la toute première recette que j'ai expérimenté avec le Thermomix, un vrai régal !! cela me rappelait les vacances avec mon papa dans le midi où j'adorais la soupe de poisson, qui n'était pas un plat que nous consommions ailleurs que dans le sud de la France... donc ce goût est synonyme de détente, vacances, plaisir !!!
Je l'ai servie avec des croutons frottés à l'ail, avec de la rouille (j'ai acheté un petit pot tout près) et du gruyère rapé !!
Succès garanti !!!