2 pâtes feuilletées de 250 grs chacune
500 grs de saumon frais
150 grs de riz
200 grs de champignons de Paris
un jus de citron
3 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
50 grs de beurre
1 bouquet d'aneth
sel poivre
1 boite d'épinard en branches.
Préchauffer le four à 240°.
Mettre les 3 oeufs dans le panier, 500 grs d'eau dans le bol, puis disposer le saumon dans le panier Varoma et mettre cuire 12 minutes / Varoma / vitesse 1. (Cela prépare les oeufs cuits durs et commence la cuisson vapeur du saumon).
Préparer les champignons en morceaux et les faire mariner dans le jus de citron.
Retirer le panier Varoma, les oeufs, vider l'eau, peser 150 grs de riz, mettre dans le panier, 600 grs d'eau et remettre le plateau Varoma avec le saumon, programmer 16 minutes, Varoma, vitesse 5.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle, avec un petit morceau de beurre, les champignons de Paris marinés au citron, assaisonner sel poivre, un peu de persillade.
Etaler la première pâte sur une plaque allant au four, sur un papier sulfurisé spécial cuisson.
Mélanger deux oeufs durs avec le riz et les champignons. étaler ce mélange sur la pâte feuilletée.
Déposer le saumon, les feuilles d'aneth, l'oeuf dur qui reste coupé en deux, et les épinards bien égouttés et assaisonnés de sel et poivre
Recouvrir avec la seconde pâte, fermer les bords, piquer deux ou trois cheminées. Dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau et mettre cuire au four pendant environ 25 minutes.
Le premier soir, je l'ai servi chaud et le lendemain froid, sur assiette individuelle, sur une belle feuille de salade.
Avec ces proportions, cela fait un plat imposant, pour environ 8 personnes. Cela convient donc très bien pour un repas de famille, pour faire une entrée originale.
Les épinards sont facultatifs, mais cela se marie bien avec le goût du saumon.
C'est une recette qui se réalise très bien sans notre cher Thermomix, on peut cuire le saumon vapeur ou au court bouillon.
Je n'ai pas encore testé la recette Thermomix de la pâte feuilletée, mais j'imagine que pour un repas de fête, si je veux épater la petite famille, je tenterai ce plat avec une pâte maison !!! (à suivre !!)